驻槟城总领事周游斌在马来西亚媒体发表署名文章《一个中国原则不可违,中国统一大势不可逆》
2024-05-27 16:26

5月26日和27日,驻槟城总领事在马来西亚《南洋商报》《光明日报》发表署名文章《一个中国原则不可违,中国统一大势不可逆》,深入阐述一个中国原则,有力揭批“台独”分裂势力与外部势力勾连挑衅,妄图“倚外谋独”、“以武谋独”的险恶用心。全文如下:

5月20日,台湾地区领导人赖清德在所谓的“就职”讲话中顽固坚持“台独”立场,煽动两岸对立对抗、大肆贩卖“两国论”;妄图推动“台湾问题国际化”、继续“倚外谋独”;甚至鼓噪所谓“强化国防力量”、企图“以武谋独”。讲话通篇充斥着谎言、妄想与威胁,充分暴露了其“台独工作者”的本性。各位马来西亚的朋友,务必认清赖清德的真实面目。

几天前,为了庆祝中马建交50周年,总领馆举办了“回顾中马建交初心,续写友谊崭新篇章”座谈会,来自领区政、商、华团、学界的有识之士愉快回忆了50年前两国建交的精彩历程,大家都不约而同地提到了周恩来总理和时任马来西亚首相敦拉萨所签署建交公报的第三款:“马来西亚政府承认中华人民共和国政府为中国的唯一合法政府,并承认中国政府关于台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分的立场。马来西亚政府决定关闭它在台北的领事馆。”大家一致认为,过去50年来,正是由于中马两国坚持在一个中国原则基础上发展双边关系、开展务实合作,中马全面战略伙伴关系才得以硕果累累,中马命运共同体建设才得以行稳致远,大家坚定支持马来西亚政府奉行一个中国政策,坚决反对“台独”。

为什么说所谓的“两国论”是彻头彻尾的谎言呢?因为世界上只有一个中国,台湾自古属于中国,历史经纬清晰、法理事实清楚。中国人最早开发台湾,现在台湾居民的祖先,几乎都是从中国大陆移民而来,大量的史书和文献记载了中国人民早期开发台湾的情景。自12世纪中叶起,中国历代中央政府开始在澎湖、台湾设治,实施行政管辖。第二次世界大战期间,1943年的《开罗宣言》和1945年的《波茨坦公告》明确规定把日本窃取的中国领土台湾归还中国,这些具有国际法律效力的文件构成了战后国际秩序的组成部分,也在法律上确认了台湾是中国不可分割的领土。

为什么说“倚外谋独”是痴人说梦的妄想呢?因为一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则。1971年第26届联合国大会通过的第2758号决议清楚表明中华人民共和国政府是在联合国代表包括台湾在内的全中国的唯一合法政府;明确了台湾不是一个国家,台湾属于中国领土一部分,明确了台湾的非主权实体地位。决议不仅从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,而且明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题。包括马来西亚在内全世界183个国家在一个中国原则基础上同中国建立和发展外交关系。今年1月17日,马来西亚外交部发表声明再次强调,“马来西亚一贯并将继续坚持一个中国政策,这是两国牢固的互惠伙伴关系的基础”。

为什么说“台独”分裂势力及其背后的外部势力是破坏台海和平稳定的最大威胁呢?因为民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,甚至死心塌地充当外部势力遏制中国发展的“马前卒”和“急先锋”,只会将台湾推向兵凶战危的险境,给广大台湾同胞带来深重灾祸。近日,中国人民解放军在台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,是对台湾地区领导人谋“独”挑衅的坚决惩戒,是对外部势力纵容支持“台独”、干涉中国内政的严厉警告,是捍卫国家主权和领土完整的正义之举。海峡两岸同胞都是中国人、同属中华民族,没有人比我们更希望通过和平的方式实现祖国统一。但是,如果“台独”分裂势力一意孤行甚至铤而走险,我们将断然出手,坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚定捍卫国家主权和领土完整。

统一是历史大势,是正道;“台独”是逆流,是绝路。不管局势如何变化,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了中国终将统一的历史大势。统一的中国,将给各国带来更多发展机遇,将给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,将为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。


推荐给朋友: