驻槟城总领事周游斌在庆祝中马建交50周年招待会上的致辞
2024-06-01 14:38

(2024年5月31日)

尊敬的槟城州首席部长曹观友先生,

各位国州议员、政府部门代表、政党领袖,

各位华团领袖、媒体界人士、文化和教育机构代表,

各位总领事、名誉领事、中资企业代表,

各位嘉宾,女士们,先生们:

大家晚上好!

今天,非常高兴同领区各界人士欢聚一堂,热烈庆祝中国和马来西亚建交50周年。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,对在座各位,并通过各位向长期致力于中马友好事业的各界人士,致以诚挚的谢意和崇高的敬意。

50年前的今天,中国总理周恩来与时任马来西亚总理敦拉萨在北京签署了中马建交公报,为两国友好关系掀开了历史性的一页。在中马建交的“正日子”,我们在这里抚今追昔、放眼未来,具有特殊意义。

50年后的今天,中马关系迈入“知天命”之年,更趋成熟稳定,全面战略伙伴关系逐步深化,双边交流合作枝繁叶茂,两国人民获得切实利益。两国关系发展取得今天的成就,我认为离不开中马双方在以下3个方面的努力。

一是努力筑牢彼此尊重、坦诚互信的关系基石。马来西亚是东盟国家中第一个同中国建交的国家,建交50年来,中马两国建立了深厚的政治互信,友好关系实现长足发展。2013年习近平主席对马来西亚进行历史性访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系。去年,在中马建立全面战略伙伴关系10周年之际,习近平主席与赴华访问的安华首相达成共建中马命运共同体的重要共识,为中马关系未来发展擘画了蓝图。在两国领导人的战略引领下,中马高层交往频繁,政府部门、议会、政党互动热络,地方交往更加务实,推动中马命运共同体建设行稳致远。

二是努力打造互惠互利、共同发展的合作亮点。建交以来,中马务实合作成绩斐然,双边贸易额从1974年的 1.59亿美元增至2023年的1902.4亿美元,中国已连续15年成为马最大贸易伙伴,马来西亚也是东盟国家中对中国的第二大贸易伙伴。中马高质量共建“一带一路”不断走深走实,“两国双园”、东海岸铁路两个旗舰项目建设如火如荼,带来良好的经济和社会效益。截至2023年12月,关丹产业园累计签约项目13个,协议投资额超460亿元人民币,累计完成工业产值600亿元人民币,将在当地创造约2万个就业岗位;东海岸铁路项目轨道工程正式启动,建成通车指日可待,将畅通两国乃至整个地区的产业链和物流通道。近年来,马来西亚已成为中国数字经济、绿色发展、新能源等新兴领域的投资热土。这些都将给两国发展带来新的机遇,给两国人民带来实实在在的好处。

三是努力守护“切水不断”、守望相助的友谊底色。中马友谊跨越千年,古有郑和七次下西洋,五次驻节马六甲的传世佳话;今有中马两国相互驰援,共同抵抗新冠肺炎疫情的动人故事。中马合力抗击新冠只是两国互帮互助、共克时艰的历史缩影,建交以来,面对1997年东南亚金融危机、2008年中国汶川大地震等种种困难与挑战,中马两国政府和人民始终守望相助、砥砺前行,堪称地区国家间患难与共、彼此扶持的典范。不仅如此,马来西亚历届政府均坚定奉行一个中国政策,支持中国统一大业,不断发出恪守一个中国原则的正义之声,彰显了我们是真正的好邻居、好伙伴、好兄弟。我们用实际行动诠释了马来西亚谚语“遇山一起爬,遇沟一起跨”的拳拳深情。

女士们、先生们,

自2015年底建馆以来,中国驻槟城总领馆始终致力于深化中马地方间交流合作,努力为中马关系发展注入源头活水。目前,中国地方已与领区建立了4对正式友好省州和友好城市关系,签署了10余对缔结友好关系的意向书或谅解备忘录。就在去年,我们刚刚推动南宁与怡保正式签署了建立友好城市关系的协议书,又隆重庆祝了厦门与槟城结好30周年,中马地方间友好交往日益活跃,不断为两国全面战略伙伴关系赋予新内涵、注入新动力。也是在去年,我们成功接待了中国国家副主席韩正和中央政治局委员、外交部长王毅到访槟城,相信参与相关活动的朋友对当时亲切友好的氛围还历历在目。到访的中国领导人对槟城发挥地方特点,同中国各省市实现优势互补、加强交流合作充满信心和期待,我们熟知的槟城二桥、直落巴巷水坝、孟光水坝扩建等项目都是中马地方间务实合作的成功范例。近年来,金晶硅、亿纬锂能、超聚变公司等高科技中资企业纷纷在领区投资兴业,领区内中马地方间务实合作正从传统的基建领域向新兴产业扩展,前景一片大好。还是在去年,霹雳深斋孔子学院正式揭牌,拉曼大学孔子学院也在上个月正式启用,中国的西安电子科技大学和山东德州学院深度参与其中,领区内中马地方间人文教育交流合作方兴未艾。据统计,目前有超过4万名中国学生在马留学,我馆领区内的中国留学生有7500多人,选择在中国深造的马来西亚学生也有近万人,中马青年之间零距离接触、面对面交流逐渐成为常态,他们肩负着赓续中马友好合作事业的使命,必将让友谊火种代代相传。

来宾们、朋友们,

50年弹指一挥间,我们站在新的历史起点上,肩负着新的历史使命。中国驻槟城总领馆愿与大家一道努力,立足北马四州、服务中马关系大局,共同落实好两国领导人共识,共同践行好人类命运共同体理念,以庆祝建交50周年为契机,以深化高质量共建“一带一路”为平台,以构建中马命运共同体为指引,将实现中国式现代化同建设“昌明大马”有机结合,打造中马关系更加辉煌的下一个50年。

最后,让我们共同祝愿中马友谊万古长青,中马两国繁荣昌盛、国泰民安!

谢谢大家!


推荐给朋友: